酵素ドリンクを作りました、ウフフ!
まだ飲めませんがウフフのフ!(とにかく楽しい気持ち)
リンゴとレモンと大根と、少しショウガも入れたのよ。
あーた、今日晴れてるでしょう?え、ちがう?
うちのとこ晴れてるのよ。
すごい気持ちいい酵素ドリンク作り教室だった。(生徒さん自分1人)
明るくて優しい光が、サーっと射すリビングのテーブルで、リンゴを切る喜びよ。
レモンのしぶきを見るすがすがしさよ。
トントン切ってると、かわいい猫が人の背中に飛びついて、おんぶしたり、
ガシッとしがみついたと思ったら、ズバッと蹴って駆けていく。
あら痛いわ、ワイルドちゃんたら、蹴られたら痛いわよ、うふふ、とか猫に声かけながら、
幸せのドリンクを作ってる秋の日よ。
ああ、ああ。生まれてきて、よか・・・った。ガクリ。(死んじゃった!)
部屋中レモンのいい香り。
お日さまの光が、キラキラしてて、ハー。
レモン切った手には砂糖もついて、おいしい。ペロペロ。
前に酵素ドリンクもらったの。それはたいそうおいしくて、
お腹にもよくて、あ、健康になっちゃってる!って感じだったのです。
作り方聞いたんだけど、包丁はなるべく使わず、陰陽や季節のこととかも厳密に計算して作ってるみたいで、作る時間も、すごくかかってた。とても無理!って思ったのよね。
ずっと酵素ドリンク作りって大変なんだって思ってたけど、
そこまで厳密でなくても、作れるんだね。
私が今日作ったのは、果物や野菜:砂糖を
1:1、1くらいで、漬け込むだけ。
2週間くらいで飲めるって。
皮ごと使うのですが、重曹をといた水に30秒ほど漬け込んでから洗い流すと、
農薬が軽減するって情報を目にしました。
やっぱり有機野菜で作るのが1番なんだろうね。
あと、黒糖では難しいみたいで、今回は白い砂糖でやったけど、今度はてんさい糖でやりたいな。
(白さとうは、加熱した場合に、いわゆる白い砂糖の害があるだそうので、
酵素ドリンクのように加熱せず、菌たちのご飯として砂糖を使う場合は、最終的にはブトウ糖になるので、
あまり気にしなくてもいいようです。でもてんさい糖を使ってみたいわ。味ちがうのかしら。)
前飲んだのにも、大根入ってておいしかった。
なので私も大根も入れました。けっこうなんでも入れられる、自由な感じがいいですね。
そのあとはお昼、カシューナッツクリームのマカロニ煮食べました。
フー、満ち足りた。わしは満ち足りたよ。
部屋でひっくり返ると空が見えて、きれいよ。
死んだ人やいきものたち、どうしてるかなあ。
こんなきれいな空になったのかしら。
何か、死んだみんながすごい近い感じがする。
やっぱり空にも、とけ込んでるんだと思う。うつくしい。
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