私のかわいい酵素ドリンクは、おいしいシロップになりました。
シロップに、なりました・・・ガクリ。
発酵せんかった!!
(酵素ドリンク、発酵しなかった、みたいな検索で来られる方がけっこういます。
これね、このドリンク、この後発酵しました!
どうかあきらめないで、気長に混ぜ混ぜしてあげてください。
腐ることはほとんどないと思うので、混ぜてれば、絶対発酵すると思うよ)
でもいいの、おいしいからお湯にといて飲んでる。グスン。
おっと、あなたのチーモが、泣かされっぱなしのか弱いチーモだなんて思わないでちょうだい。
すぐに大根で再挑戦したよ。
野菜や果物1に対して、おさとう1,1ってみんな(ネット上の)(ネットは大事なお友達だ!)がいうんだけど、
菌一筋で生活してるみたいなおじさんのブログで、1:1.1なんて砂糖多過ぎだから!って言ってるの発見。
その菌おじさんは、1:0.6で十分っていうんです。
早速、大根とリンゴを使い、その0.6バージョンでやってみたら、
次の日にはシャワシャワした泡が出てきてました。おじさんありがとう。
でも最初のも泡は出てたからね、油断すまいよ、心を許すまいよ・・・と思ってたんですが、
やっぱりシャワシャワしてるので、これは発酵してると思います。
信じてもいいの?
でも大根、すごい匂いで・・・臭い臭い言われて、
なんでかチーモまで、臭いから寄るなとかいじめられて、
うちけっこう家庭内いじめあるんです。
わざといじわる言って、言われた方は泣きまねしたり、ブルブル震えたりして、
よく考えたらうざい一家ですけど、本人たちはけっこう幸せと思います。
あ、嬢ちゃんだけは大人です。人間は年々子供にかえっていってます。
でもどこのおうちでも、みんなこんな感じに決まってると思ってたら、
お友達に「チーモちゃんちって仲よしだけど変わってるよね」って言われたことあるので、
あんまりよそで言わないようにしてます。
今は米麹小スプーン2杯くらいをふた付き容器の豆乳300mlに入れて、
菌ラボ(リビングのテーブルの隅っこ。酵素ドリンク4リットル×2もここ。片さないから怒られてる)で放置中です。
これで豆乳ヨーグルトできるっていうからさ!
ビーガンの人たち、豆乳ヨーグルト食べた方がいいって。
それはどうしてかというと、ビタミンB12がビーガンは取りづらくなるのだそうで、
そのビタミンB12が豆乳ヨーグルトで簡単に取れるのですって。
いや、私も、ビーガンは漬物やぬか漬けなどでビタミンB12摂ろうねって情報を
色んな所で教えてもらってるはずなのに、
豆乳ヨーグルトって言われたら、すごくフレッシュな気持ちで「そうか!豆乳ヨーグルトか!」って思っちゃったの。
みんな、とっくに知ってるんだろうなアハハ!って思いながら、書いてます。
フレッシュです。脳が。
なんかお肌がしわしわみたい・・・ってベジタリアンは、B12が足りてないかもだから、
なんなら近くの公園で待ち合わせて、私ヨーグルト持っていくから、ピクニックしよう。
お土産のヨーグルトおうちにもって帰って、それを種菌に、豆乳ヨーグルト作ればいいじゃない?
でもそんなことしなくても、豆乳に米麹入れただけでもできるみたいだから、
まあそれでもいいじゃない?
植物性乳酸菌。お腹にいいでしょう。
唇が黒い人っているでしょう。腸のバロメータなんですって、唇。
くちびる黒い人がいたんですが、久しぶりに会ったら痩せてて、
その次会ったら唇赤くなってて、そしたらその人、「実は今、ヴィーガン目指して3か月目だ」って言ったの。
お腹がきれいになったんだね。
菌に夢中で、今、乳酸菌水を作ろうとしてるところ。
これでも豆乳ヨーグルト作れるし、お化粧水も作れるし、
被ばくにもいいと言ってる人がいました。霧吹きにして、霧を吸うんだそうです。
玄米とぐ。一番目のとぎ汁をペットボトルに入れる。
塩や砂糖を入れる。放置する。乳酸菌水できる。って話なんですわ。ほんとかなドキドキ。
いやいやもっと簡単よ、
玄米入れる。塩と水入れる。放置する。乳酸菌水できる。っていう人もいて、
ほ、ほんとかなドキドキ。
玄米、無農薬のがあるから、それで作ってみる。
冬は寒いから全然発酵しないそうなので、
湯たんぽと、エマージェンシーブランケットの出番だよ!
昼間は西日が降り注ぐ窓辺にいてもらおう。
布団の間に挟んで使ってみたら、寝返り打つたび、
ガサガサガサガサうるさくて、寝られやしないよ!ってしまいっぱなしのエマージェンシーブランケット。
日のない間はこれで包めば、ペットボトルは動かないからうるさくないだろうし。
ところでエマージェンシーって、非常時って意味だったんだね、今知った。
非常時でもないのに使って、うるさいって文句言うって、どういう人だろう怖いよね。