♪よるごはん~(ほがらかに)
♪ああ よるごはん~(あくまでもほがらかに)
♪く・る・ま・ふ・のからあげっ(スタッカートで)
私がベジになる前にベジタリアンの人が、
「もどき肉もあるよ。まぁ、おいしくないんだけどね」って言ってたので、
そりゃ肉に替わるわけないわよね、とベジになっても、擬似肉にまったく関心がなかったのです。
先日、ベジをしてる友達が、「車麩、からあげしたらおいしかったよ」
というので、レシピを増やすつもりで作って味見したら・・・
わ、私とり肉揚げちゃった・・・?
今食べてるのほんとに麩?!
と一瞬本気で焦るほど・・・
一緒に味見した妹と、食べながらお互いに罪の視線をチラッと交わすほど・・・
肉っぽかった!
厳密には肉とは違うと思うんですが、
数年間食べてないからか、すごく肉っぽく感じる。
逆に今肉を食べたら、臭みや重たさを、食べてた頃以上に感じるんだろうな。
ベジミート、いいじゃないいいじゃない~。
すごいおいしいじゃないの~。
やっぱりベジも肉食べたいんじゃーん。と思われる?
え、食べたいよ?!でも食べたくないよ?!
肉の味が嫌いになったのじゃなくて、生産過程や味覚の楽しみのために命を奪うことに「NO!」なのですわ。私の場合ですが。
肉が動物にどのような苦しみを与えてできるかを知る前と後で、
それは同じ肉でありながら、以前と同じ肉ではないのです。
だから、替わりがあれば単純にうれしい。
メニューのバラエティも増えるし。
近所のショッピングセンターでグルテンミートとか売ってる。
いい時代よね。夢みたい。
昔なら、おばあちゃんに擬似肉の概念を理解してもらうことも大変だったろうに。
「無理しないで肉食べたらよかっぺよ」とか言われちゃって。きっと。(想像)
車麩のからあげは、写真撮れなかった。
お腹空いてたんですの、ホホホ、ゲフッ。
デザートはぜんざいよ。
♪かんぺきよ~
♪しあわせよ~(夢見る心地で)

PR