友達のおうちで、おいしいお昼ごはん。
誰かが誰かのために作ってくれたものは、なんでもおいしい、いいものですね。
モロヘイヤ・ソイクリーム・スパゲキー。
おいしいに決まってるじゃん、そんなの!
(おいしすぎて怒ってる)
上に載っているのは、塩麹で漬けたお豆腐。
クリーミーでこくがあって、おいしかった!
「これは・・・チーズだよね」「これは・・・チーズだね」と確認しあいました。モッツァレラでした。
おそろしい、人間の知恵がおそろしいわ。

お皿もかわいい。
もち米から作ったという塩麹を味見させてもらったら、しょっぱくて甘い。もち米の甘み。
沁みるえー。米畑と、麹に潜む菌たちが、閉じた瞼の裏に浮かびました。
さらさらした豆乳を、ミキサーにかけたモロヘイヤの粘りでパスタに絡みやすいソースに仕上げて、
栄養抜群、心もほっこり、にこにこ印のお味。
ごはんでリゾット風もおいしいそうです。そんなの当たり前じゃん!(まだ怒ってるね)
ところでモロヘイヤって、葉を食べるって知ってました?
私は、茎まで使ってて、ゴッシャゴッシャ噛みしめながら、今回のモロヘイヤは固いわーとか言ってました。
PR