今日はベジ肉まんを作って食べました。
昨夜から、「明日はベジ肉まんを作るぞ」と固く決意して、
布団をキュッと握って眠りにつきました。
ベーキングパウダーを使うタイプの皮で、フライパンでもできるという、
クックパッドで見た簡単な作り方だったの。
http://cookpad.com/recipe/649626
待ち望んだ今日が来たから、
いそいそと台所に行ったらあなた、BPがなくて・・・。
買いにいこうにも、ヘナしてる最中で頭がとぐろまいてるし・・・。
その後は、BPの代用を探して、期限が2008年に切れてる開封済みのドライイーストを、
追い詰められた瞳でじっと見つめたり、1時間くらいふてくされてました。
夜回り先生なら、そのやさぐれた瞳の奥の深い悲しみに気づいてくれたと思う。
最終的にはあまりの空腹に、「BPなしで作ってみればいいじゃない☆」ってすごく前向きになって着手しました。巡り巡ってさっぱりとした。
出来上がったベジ肉まんは、でっかい餃子みたいだったけども、
すっごいおいしくて、これBPで作ったらどうなるか怖い!フヒヒ!って思いました。
あんは適当に、フードプロセッサーしたきのこ類と高野豆腐ひき肉と、たまねぎ炒めて、
ちょっと冷めたら大根のすりおろしとねぎ、片栗粉入れました。あ、あと春雨。
しょう油とみりんと塩と胡椒。オリーブオイルどばー。
熱々をからしでハフハフ。ハフハフ。
まったく夢心地だったよ・・・(口の横に白い皮)(舌はやけど)
みんなー!お肉よりおいしくて幸せなものがここに!って世界のお友達に呼びかけた。
返事はなかったけども、気にならなかいほどおいしかったということです。ハフハフ。(おかわり)
明日アルミニウムじゃないBPを買いにゆくのよ。そしてもちろん、また作ります。
今度は、あのかわいい子たちを蒸してみたい。
あの子たちと、おちるとこまでおちてみたい。
PR