昨夜から水切りした豆腐に、味噌とみりんと塩麹を塗ったくってやりました。
これでしばらく待てば、味噌豆腐になる。
辛いけど2日くらい待つつもり、待つつもりよあたし!
そしたら、次は土鍋で燻製してやるのさ。
もう燻製用チップを買ってある。ヒッコリーっていう鬼クルミのチップだって。
鬼クルミってさ、かわいいよね。響きが。
どんなにこわがらせようとしても、クルミという響きは怖さをやわらげる。
その燻製チップで豆腐ちゃんをモクモクといぶしてやるつもりよ、あたし!
前に、味噌豆腐の燻製ってのをもらって食べたのです。
ほんっとにおいしくてね・・・!チーズのような、いいえ、もっと芳醇な。
あのさ、この世にチーズってホントに必要ないと思うんだよ。
1センチ角で、ご飯4口いけちゃうの。
ああー、思い出してもよだれがー。
燻製タイプと、燻製してないタイプをもらったんだけど、
燻製してるタイプと、恋に落ちてもいいと思った。
一生あなただけでいいと思った。
毎日チビチビチビチビ、食べてたんだけど、
最後らへんは食べられず、古くなっちゃった。
好きすぎて、大事にしすぎて、食べられなくて、結局だめになっちゃった。
バカなの?
あんなおいしい燻製豆腐が、作れるとは思わないけれど、
毎日食べられたらどんなに幸せだろうと思ったのです。
夢を見るような心地で、もう会えないのかもと切ない気持ちで、
燻製豆腐のことをたまに思い出していたけれど、
意外と手を伸ばせば手に入るのかもしれない。
(車で2時間で買いに行けるし、なんなら新宿のデパートにも出店してるけど)
人生は、アクテブに生きなければ。
と言うわけでワイルドなお父さんの趣味、「燻製」に身を乗り出しました。
土鍋でできるらしいよ。うまくできるといいなあ。
あと、味噌豆腐の段階で我慢できずに食べちゃったりしないといいなあ。
しかし焦れますね。一晩かけて水切り終わって、やーっと味噌ぬって、なのにまだまだ待たされるなんてね!
ハー、お高い女よ、どんだけ焦らすの。
すごく鼻息荒いけど、怒ってるんじゃなくて、興奮してるの。
焦らされ好きなんだ、チーモ。
お腹すいてるときに手の込んだご飯作ってみたりして、
焦れて辛くて、でもけっこう喜んでる。
はー、おなか空いてるの、今我慢しちゃってるけど、
だめだ、今は我慢しちゃだめだ。
食べられるのは、多分2日後くらいだぞ。
スパゲテーゆでゆでして、たーべよっと。
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