討論!雑談!交流会!で牛乳の話になった時、お隣の男性が・・・
「実はぼく、牛乳屋なんです」っておっしゃいました。
そして、「ベジタリアンなんです」と。
牛乳をご商売にされてて、ベジタリアンになる決意をされたってすごい。
普通の牛乳じゃなくて、アニマルウェルフェア(動物福祉)を意識した牛乳の取扱いを増やし、
さらに今後は、お米の販売をメインにされるとのことでした。
一般に売られてる牛乳は、
年間8000~10000キロを1頭の乳牛からとり、
もっと厳しく乳量の生産を追うところは、
年間20000キロもの牛乳をとるそうです。厳しい・・・。
アニマルウェルフェアを意識した新しく扱ってるところのは、
年間3500キロの乳量。
仔牛とは3週間?か3ヶ月、母牛と一緒に過ごさせるそうです。
でも、引き離すと1週間泣き続けるそう。
牛乳・・・カルシウムのために摂取が推進されるもの。
牛乳・・・それなのに、牛乳やチーズを大量に摂っている国では
骨粗しょう症が多い矛盾を孕んだ飲み物。
牛乳・・・お乳を出すため、乳牛は継続して妊娠させられており、
生まれた仔牛が雄であればすぐに殺され、雌ではすぐに引き離され、
乳量が減れば食肉処理されるため、乳牛の一生は肉牛より過酷、と言われる。
またホルモン剤を打たれ乳量を増やすために、重すぎる乳房に耐え切れず、
関節に障害を抱えている牛がたくさんいます。
実は、私も飲んでます、おちち。
豆のおちちですけどね、うふふ。
PR